Savoir tricoter à la main : Faire les manches et les emmanchures
Emmanchures droites, manches montées, manches marteau, emmanchures raglan,
emmanchures "Fully Fashionned", manches kimono.... vous connaissez?
LA PLUS FACILE :
Emmanchure et manche droite :
Emmanchure :
Lorsqu'on fait le dos et le devant d'un pull ou d'un gilet et que l'on arrive à l'endroit voulu pour
faire l'emmanchure on ne va pas faire de diminutions mais simplement marquer d'un fil de couleur
différente que celle de notre ouvrage et continuer à tricoter tout droit jusqu'à la hauteur des épaules
que l'on fera comme demandé sur notre modèle.
Manche :
On tricotera un poignet en côtes puis on fera les augmentations de part et d'autre de notre ouvrage
pour donner l'ampleur voulue jusqu'à la hauteur désirée puis on arrêtera les mailles en une seule fois.
On peut également faire un léger arrondi en rabattant en début de rang un certain nombre de mailles
(en général 5 ou 6 mailles à la fois) pendant un nombre pair de rangs (pour qu'il y ait autant de
mailles rabattues à droite qu'à gauche) et fermer les mailles du milieu.
Ce milieu doit correspondre à peu près au tiers du nombre total de mailles.
LA MANCHE MARTEAU :
Emmanchure :
Sur le dos et le devant de votre ouvrage formez une emmanchure ordinaire (emmanchure comme
pour une manche montée) et si nécessaire, biaiser l'épaule 3 cm avant la hauteur réelle d'emmanchure.
Manche :
Pour l'arrondi de la manche, diminuer comme pour la manche montée jusqu'à ce qu'il reste au milieu
6 cm de mailles. Sur celles-ci, tricotez tout droit une bande égale à la longueur désirée de l'épaule,
rabattre vos mailles en une seule fois.
A l'assemblage, cette patte d'épaule sera cousue entre l'épaule dos et l'épaule devant.
Souvent, au centre de la manche, on aura un motif ajouré ou une torsade qui se continuera jusqu'au
bout de la patte.
Pour effectuer ensuite la bordure d'encolure pour ce genre d'emmanchure il suffira de relever
les mailles sur le bord de la patte d'épaule comme sur le restant de l'encolure.
LA MANCHE MONTEE :
La manche montée est le type de manche le plus utilisé.
Emmanchures sur votre ouvrage (pull ou gilet) :
Pour former les emmanchures correspondantes, rabattre 4 ou 5 mailles de chaque côté en une fois;
ensuite tous les 2 rangs, rabattre un certain nombre de maille (qui sera de plus en plus petit)
jusqu'à ce qu'il reste le nombre de mailles voulues pour la carrure.
Manches :
Pour faire l'arrondi de manche, rabattre en une fois 2 ou 3 mailles, de chaque côté; ensuite rabattre
tous les 2 rangs, 1 ou 2 fois 2 mailles, puis 1 maille jusqu'à la hauteur de l'arrondi qui doit être
d'environ 6 cm plus court que la hauteur d'emmanchure dos.
Certains modèles de pull pour femme sont plus échancrés sur l'emmanchure devant qu'au dos.
Dans ce cas le côté de l'emmanchure de la manche s'assemblant au devant sera également plus creusé.
Si on fait les diminutions d'arrondi de manche à une ou deux mailles des bords on aura des
lisières décoratives et raffinées.
LA MANCHE RAGLAN :
Emmanchures :
A la hauteur voulue au dos et au devant rabattre en une fois 2,3 ou 4 mailles; ensuite de chaque
côté diminuer d'une maille tous les 2 rangs, soit tout au bord ou bien à 1,2 ou 3 mailles du bord pour
avoir une lisière décorative.
La ligne formée par les diminutions est en général biaisée vers l'intérieur de l'ouvrage.
Donc, au début des rangs, faire un surjet simple à 2 ou 3 mailles du bord et à la fin des rangs,
tricoter 2 mailles ensemble à 2 ou 3 mailles du bord.
Ce travail sera répété sur les lignes raglan des manches.
Parfois les raglans sont de même hauteur au dos et au devant, mais il est préférable de
faire le raglan des devants 3 ou 3 cm plus courts qu'au dos;
On trouvera cette différence sur les côtés des manches; le bord devant s'assemblant au
devant sera plus court de 2 ou 3 cm.
On fera ensuite des diminutions de plusieurs mailles de ce côté pour former un arrondi d'encolure
tandis que les diminutions d'une maille tous les 2 rangs se poursuivront côté dos.
EMMANCHURES ET MANCHES "FULLY FASHIONED" (entièrement façonnée).
L'emmanchure des années 60 !
L'emmanchure la plus raffinée car elle épouse parfaitement la forme de votre épaule et qui donne
un tombant parfait à la manche.
Emmanchures :
Pour ces emmanchures les diminutions dos et devant ne sont pas identiques.
Sur les côtés du dos, commencer une emmanchure raglan jusqu'à environ les 2/3 de la hauteur
d'emmanchure puis pendant le dernier tiers rabattre les mailles d'épaule tous les deux rangs.
Ces diminutions se feront à 2 ou 3 mailles du bord.
Pour les emmanchures devant faire les mêmes diminutions raglan mais, au lieu de rabattre les mailles
continuer en tricotant soit tout droit soit en augmentant légèrement jusqu'à ce que cette partie soit,
une fois terminée, 1 à 3 cm au-dessus du biais d'épaule du dos; rabattre alors toutes les mailles
d'épaule en une seule fois.
Manches :
Pour la manche correspondante commencer comme pour une manche raglan en diminuant de chaque côté
comme à l'emmanchure devant et rabattre les mailles restantes en une fois.
Normalement la ligne formée par les mailles rabattues en une seule fois à la fin de la manche doit
être de la même longueur que le bord rectiligne du haut de l'emmanchure du devant.
La couture des épaules va donc se trouver à l'arrière de votre ouvrage.
Vous savez maintenant tout sur les emmanchures et les manches.....