Chaud comme un pull, joli comme une cape, ce modèle qui mélange

le point jersey et le point mousse est boutonné devant.

Un joyeux mélange original à tricoter.

 

 

poncho cape

 

 

 

Taille unique

 

Le matériel

 

Fil à tricoter qualité Filomèche, coloris Spéculos réf. 54594, 16 pelotes, Bergere de France.
Aiguilles n° 7
5 boutons marron ø 31 mm (réf. 42384, Bergère de France)

 

Points employés :

Point mousse et jersey endroit.

 

 

Echantillons :

 

10 x 10 cm jersey endroit = 13 mailles et 17 rangs.
10 x 10 cm point mousse = 13 mailles et 24 rangs.

 

 

 

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Dos :

Monter 144 mailles. Tricoter 4 cm (10 rangs) point mousse.


Continuer en tricotant : 26 mailles jersey endroit, 14 mailles point mousse, 25 mailles jersey endroit, 14 mailles point mousse, 25 mailles jersey endroit, 14 mailles point mousse, 26 mailles jersey endroit.


A 8 cm (18 rangs) de hauteur totale, tricoter : 1 maille endroit,
* 2 mailles ensemble endroit, 21 mailles endroit,
1 surjet simple, 14 mailles endroit *, tricoter 3 fois de * à *,
puis 2 mailles ensemble endroit,

21 mailles endroit, 1 surjet simple, 1 maille endroit.

Tricoter 5 rangs sur les 136 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :
1 maille endroit,


* 2 mailles ensemble endroit, 19 mailles endroit,
1 surjet simple, 14 mailles endroit *,
tricoter 3 fois de * à *,


puis 2 mailles ensemble endroit, 19 mailles endroit, 1 surjet simple, 1 maille endroit.


Tricoter 5 rangs sur les 128 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :
1 maille endroit,
* 2 mailles ensemble endroit, 17 mailles endroit,
1 surjet simple, 14 mailles endroit *, tricoter 3 fois de * à *, puis 2 mailles ensemble endroit, 17 mailles endroit, 1 surjet simple, 1 maille endroit.


Continuer ces diminutions encore 8 fois tous les 6 rangs.


Après la dernière diminution, tricoter 5 rangs sur les 56 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :
1 maille endroit,
* 1 double diminution, 14 mailles endroit *, tricoter 3 fois de * à *,
puis 1 double diminution, 1 maille endroit.


Tricoter 7 rangs sur les 48 mailles restantes et les laisser en attente.

 


Devant gauche :


Monter 93 mailles. Tricoter 4 cm (10 rangs) point mousse.


Continuer en tricotant : 1 maille jersey endroit,
14 mailles point mousse, 25 mailles jersey endroit, 14 mailles point mousse, 25 mailles jersey endroit, 14 mailles point mousse.


A 8 cm (18 rangs) de hauteur totale, tricoter : 15 mailles endroit,
* 2 mailles ensemble endroit, 21 mailles endroit,1 surjet simple, 14 mailles endroit *, tricoter 2 fois de * à *.


Tricoter 5 rangs sur les 89 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :
15 mailles endroit,
* 2 mailles ensemble endroit, 19 mailles endroit, 1 surjet simple, 14 mailles endroit *, tricoter 2 fois de * à *.


Tricoter 5 rangs sur les 85 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :
15 mailles endroit,
* 2 mailles ensemble endroit, 17 mailles endroit, 1 surjet simple, 14 mailles endroit *,
tricoter 2 fois de * à *.


Continuer ces diminutions encore 8 fois tous les 6 rangs.


Après la dernière diminution, tricoter 5 rangs sur les 49 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :
15 mailles endroit,
* 1 double diminution, 14 mailles endroit *, tricoter 2 fois de * à *.
Tricoter 7 rangs sur les 45 mailles restantes et les laisser en attente.

 


Devant droit :


Monter 93 mailles. Tricoter 4 cm (10 rangs) point mousse.


Continuer en tricotant : 14 mailles point mousse, 25 mailles jersey endroit, 14 mailles point mousse, 25 mailles jersey endroit, 14 mailles point mousse, 1 maille jersey endroit.


A 5 cm (12 rangs) de hauteur totale, former 1 boutonnière en tricotant 6 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit et 1 jeté (= 1 boutonnière), puis terminer le rang.


Tricoter 5 rangs sur toutes les mailles.


Au rang suivant, tricoter :
* 14 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit, 21 mailles endroit, 1 surjet simple *, tricoter 2 fois de * à *,
puis 15 mailles endroit.


Tricoter 5 rangs sur les 89 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :
* 14 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit, 19 mailles endroit, 1 surjet simple *, tricoter 2 fois de * à *,
puis 15 mailles endroit.


Tricoter 5 rangs sur les 85 mailles restantes. Au rang suivant, tricoter : * 14 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit, 17 mailles endroit, 1 surjet simple *,
tricoter 2 fois de * à *, puis 15 mailles endroit.


Tricoter 5 rangs sur les 81 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :
* 14 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit, 15 mailles endroit, 1 surjet simple *,
tricoter 2 fois de * à *,
puis 15 mailles endroit.


Tricoter 5 rangs sur les 77 mailles restantes.

Au rang suivant, tricoter :
* 14 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit, 13 mailles endroit, 1 surjet simple *,
tricoter 2 fois de * à *,
puis 15 mailles endroit.


Tricoter 3 rangs sur les 73 mailles restantes.


Au rang suivant, former 1 boutonnière comme précédemment.


Tricoter 1 rang sur toutes les mailles.


Au rang suivant, tricoter :


* 14 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit, 11 mailles endroit, 1 surjet simple *,


tricoter 2 fois de * à *, puis 15 mailles endroit.


Continuer ces diminutions encore 5 fois tous les 6 rangs.


Après la dernière diminution, tricoter 1 rang sur les 49 mailles restantes.


Au rang suivant, former 1 boutonnière comme précédemment.


Tricoter 3 rangs sur toutes les mailles.


Au rang suivant, tricoter :
* 14 mailles endroit, 1 double diminution *, tricoter 2 fois de * à *,


puis 15 mailles endroit.


Tricoter 7 rangs sur les 45 mailles restantes et les laisser en attente.


Empiècement :


Sur une aiguille, glisser les 45 mailles laissées en attente du devant gauche, puis les 48 mailles du dos et les 45 mailles du devant droit.


Continuer point mousse sur les 138 mailles obtenues en tricotant au 1er rang :
43 mailles endroit, 2 fois 2 mailles ensemble endroit,
44 mailles endroit, 2 fois 2 mailles ensemble endroit, 43 mailles endroit.


Tricoter 7 rangs sur les 134 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :
13 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit,


* 8 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit *, tricoter 10 fois de * à *, puis 19 mailles endroit.


Tricoter 5 rangs sur les 123 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :


13 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit,
* 7 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit *,

tricoter 10 fois de * à *,
puis 18 mailles endroit.


Tricoter 5 rangs sur les 112 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :
13 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit,
* 6 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit *, tricoter 10 fois de * à *, puis 17 mailles endroit.

Tricoter 1 rang sur les 101 mailles restantes.


Au rang suivant, former 1 boutonnière comme précédemment
.

Tricoter 3 rangs sur toutes les mailles.


Au rang suivant, tricoter :


13 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit,
* 5 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit *,

tricoter 10 fois de * à *,
puis 16 mailles endroit.


Tricoter 5 rangs sur les 90 mailles restantes.

Au rang suivant, tricoter :


13 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit,
* 4 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit *,

tricoter 10 fois de * à *, puis 15 mailles endroit.


Tricoter 5 rangs sur les 79 mailles restantes.


Au rang suivant, tricoter :
13 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit,


* 3 mailles endroit, 2 mailles ensemble endroit *, tricoter 10 fois de * à *,
puis 14 mailles endroit.

Tricoter 17 rangs sur les 68 mailles restantes.


Au rang suivant, former 1 boutonnière comme précédemment.


Puis, tricoter 9 rangs sur toutes les mailles et les rabattre.


Poignets à faire deux fois :


Monter 26 mailles. Tricoter 17 cm (39 rangs) point mousse et laisser les mailles en attente.


Finitions :


Faire les coutures des côtés du poncho-cape.

Poser à points arrière un poignet de chaque côté du poncho-cape à 72 mailles du bord milieu devant.

Coudre les boutons.

 

Modèle à tricoter avec les laines Bergère de France

 

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La recette du jour : Une recette de grand chef!

 

Aiguillettes de canard à la "Daguin"

 

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André Daguin est un ancien chef étoilé de l’Hôtel de France à Auch (deux étoiles Michelin).

Il est l'« inventeur » et le promoteur du magret qu'il met à son menu dès 1959.

Il est l'auteur ou le co-auteur de plusieurs livres sur la cuisine, dont Le nouveau cuisiner gascon (Stock, 1984).

Président jusqu’en 2009 de l’UMIH (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie), il est actuellement

membre du Conseil économique et social pour lequel il a publié en 2010 le rapport De l’assiette aux champs.

 

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aiguillettes canard à la daguin

 

 

Pour 4 personnes, il vous faut :

 

500 gr d'aiguillettes de canard, un oignon moyen ou 3 petites échalotes, 15 cl de vin blanc sec,

 

3 cl de "Folle Blanche" (une eau-de-vie du Gers), 15 cl de crème fraiche épaisse sel, poivre.

 

Des petits pics de bois pour maintenir vos aiguillettes en forme de tresse.

 

Préparer en tresses vos aiguillettes de canard comme ceci :

 

 

 

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Faire revenir vos tresses d'aiguillettes dans un peu d'huile, les enlever et ajouter les oignons

ou échalotes; faire suer quelques minutes (2 mn environ).

Remettre vos aiguillettes dans votre poêle.

Flamber avec deux cuillères à soupe d'eau de vie "Folle Blanche" (eau de vie du Gers)

 

Ajouter le vin blanc, la crème fraiche (15 cl environ), le sel, le poivre.

 

Continuer la cuisson 8mn environ - les aiguillettes de canard doivent être servies rosées.

 

Vous pourrez servir ce plat soit avec des pommes de terre cuites à la vapeur arrosées de la sauce des

 

aiguillettes, soit avec du riz basmati ou même des endives braisées.

 

 

Le bonheur sera, avec ce plat, dans votre assiette!