Poncho avec manches

 

 

Un poncho bien chaud pour enfant.

Ce modèle en 5 tailles du 2 ans au 10 ans.

 

 

poncho bouton d'or bébé

 

 

Il vous faut :

Laines Bouton d'OR Légende

Taille 2 ans : a) - Taille 4 ans : b) - Taille 6 ans : c) - Taille 8 ans : d) - Taille 10 ans : e)

a) 9 pelotes coloris Fantasia - b) et c) 10 pelotes - d) 11 pelotes et e) 13 pelotes

Une paire d'aiguilles n° 3,5 et une autre ne n°4

 

*******

Les points employés :

Côtes 1/1 - Côtes 2/2 et point de blé.

Ce poncho est composé de 5 parties que l'on assemble ensuite.

Dos et Devant, deux manches et une capuche.

*******

Echantillon de 10 cm x 10 cm

avec les aiguilles n°4 pour le point de blé : 18 mailles et 25 rangs.

 

DOS :

Monter 38 mailles avec les aiguilles n°4 (environ 22 cm pour toutes les tailles) et tricoter

au point de blé en augmentant de chaque côté, tous les deux rangs :

a) 14 fois une maille - b) 17 fois une maille - c) 20 fois une maille - d) 22 fois une maille

et e) 24 fois une maille.

On obtient :

a) 66 mailles - b) 72 m - c) 78 m - d) 82 m - e) 86 mailles.

A a) 12 cm - b) 14 cm - c) 16 cm - d) 18 cm - e) 21 cm de hauteur totale, former le raglan

en rabattant de chaque côté, une fois deux mailles, puis faire à une maille des bords :

a) tous les 4 rangs : 3 x une diminution et tous les 2 rangs : 16 x une maille

b) tous les 4 rangs : 3 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 18 fois une maille,

c) tous les 4 rangs : 4 fois une diminution et tous les 2 rangs : 19 fois une maille,

d) tous les 4 rangs 4 fois une diminution et tous les 2 rangs : 20 fois une maille,

e) tous les 4 rangs 3 fois une diminution et tous les 2 rangs : 23 fois une maille.

 

Rabattre les a) 24 m - b) 26 m - c) 28 m - d) et e) 30 mailles restantes pour l'encolure.

 

DEVANT :

Faire le même travail que pour le dos jusqu'aux emmanchures, puis :

a) 12 cm - b) 14 cm - c) 16 cm - d) 18 cm - e) 21 cm de hauteur totale former le raglan

en rabattant de chauqe côté, une fois 2 mailles, puis faire à une maille des bords :

a) tous les 4 rangs 3 x 1 diminution et tous les deux rangs : 12 fois une maille,

b) tous les 4 rangs 3 x 1 dim puis tous les 2 rangs : 14 fois une diminution,

 c) tous les 4 rangs 4 fois une diminution puis tous les 2 rangs : 15 fois une diminution,

d) tous les 4 rangs 4 x 1 diminution puis tous les 2 rangs : 16 x une diminution.

e) tous les 4 rangs 3 fois une diminution puis tous les 2 rangs : 19 fois une diminution.

Entre-temps :

a) 25 cm - b) 29 cm - c) 33 cm - d) 36 cm - e) 40 cm de hauteur totale, former l'encolure

en rabattant :

a) les 12 m - b) 14 m - c) 16 m - d) et e) 18 mailles centrales puis terminer un côté à la fois

en rabattant côté séparation, tous les deux rangs : 2 fois 5 mailles.

 

MANCHE DROITE :

 

Monter a) 30 m - b) c) d) et e) 34 mailles aiguilles n°3,5 et tricoter en côtes 2/2 pendant 6 cm

puis continuer de tricoter en côtes 1/1.

A 13 cm de hauteur totale continuer au point de blé avec les aiguilles n°4 en répartissant

sur le 1er rang : 4 augmentations pour toutes les tailles.

On a a) 34 m - b) c) d) et e) : 38 mailles.

Augmenter, tous les deux rangs de chaque côté :

a) 12 fois une maille - b) 13 fois une maille - c) 14 fois une maille - d) 16 fois une maille -

e) 18 fois une maille.

On a a) 58 m - b) 64 m - c) 66 m- d) 70 m - e) 74 mailles.

A a) 23 cm - b) 24 cm - c) 25 cm - d) 27 cm - e) 28 cm de hauteur totale former le raglan

en rabattant de chaque côté une fois 2 mailles, puis faire à une maille des bords :

a) tous les 4 rgs 2 fois une diminution et tous les 2 rangs 14 fois une diminution,

b) tous les 4 rangs une fois une diminution et tous les 2 rangs 18 fois une diminution,

c) tous les 4 rangs 3 fois une diminution et tous les 2 rangs 17 fois une diminution,

d) tous les 4 rangs 2 fois une diminution et tous les 2 rangs 20 fois une diminution,

e) tous les 4 rangs une fois une diminution et tous les 2 rangs 23 fois une diminution.

Rabattre ensuite à droite, tous les deux rangs, 3 fois 4 mailles et 2 fois 3 mailles et faire

à une maille du bord gauche, tous les deux rangs : 4 fois une diminution.

 

Tricoter la seconde manche en sens inverse.

Le côté le plus court correspond au devant de la manche (important à savoir pour l'assemblage).

 

CAPUCHE :

Monter a) 91 m - b) et c) 96 m - d et e) 100 mailles sur les aiguilles n°3,5 et tricoter 

en côtes 2/2 sur une hauteur de 3 cm.

Continuer au point de blé avec les aiguilles n° 4 en répartissant pour les tailles c) d) et e) deux

augmentations.

On a a) 92 m - b) 96 m - c) 98 m - d) et e) 102 m.

Rabattre de chaque côté :

a) tous les 4 rangs : 7 fois une maille,

b) tous les 6 rangs : 2 fois une maille et tous les 4 rangs 5 fois une maille,

c) tous les 6 rangs : 3 fois une maille et tous les 4 rangs 4 fois une maille,

d) et e) : tous les 6 rangs 4 fois une maille et tous les 4 rangs 3 fois une maille.

 

Il reste :

a) 78 m - b) 82 m - c) 84 m - d) et e) 88 mailles.

A a) 16 cm - b) 17 cm - c) 18 cm - d et e) 19 cm de hauteur totale, rabattre de chaque côté

tous les deux rangs :

a) 4 fois 6 mailles et 3 fois 5 mailles,

b) 6 fois 6 mailles et une fois 5 mailles,

c) 7 fois 6 mailles,

d) et e) 2 fois 7 mailles et 5 fois 6 mailles.

 

 

MONTAGE :

Dans le bas du dos, relever :

a) 90 m - b) 102 m - c) 110 m - d) 118 m et e) 130 mailles avec les aiguilles n°3,5 tricoter un rang

endroit sur l'envers, puis tricoter en côtes 2/2 sur 4 cm et rabattre les mailles.

Faire le même travail dans le bas du devant.

Monter les manches au corps par le raglan.

Faire les coutures des côtés, des manches (prévoir un revers de 5 cm) et monter la capuche

autour de l'encolure.

Confectionner une cordelière torsadée de 6 cm et y fixer un pompon gland de 9 cm de hauteur

que vous mettrez à la pointe de la capuche.

 

L'Hiver peut venir ou s'installer votre enfant sera au chaud!

 

Diagramme du point de blé :

 

 

Rang 1 : *1 m. endroit, 1 m. envers*, répétez de * à *.

Rang 2 : sachez que pour ce rang, il faut tricoter toutes les mailles comme elles se présentent

Rang 3 : *1 m. envers, 1 m. endroit*. 

Rang 4 : sachez que pour ce rang, il faut tricoter les mailles comme elles se présentent.

 

Répétez ces quatre rangs ainsi de suite.

 

Autre suggestion de fil : cliquez ici

 

Posté par Mamminic à - - Commentaires [94] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Poncho avec manches

    je découvre ce poncho seulement ce jour, combien faut il monter de mailles pour les autres tailles que le 2 ans, merci pour ce renseignement la Puce à qui je veux l'offrir à 6 ans

    Posté par nadette, 12 octobre 2018 à 20:07 | | Répondre
  • Boujour j’aimerais savoir quelle grosseur de laine et combien de gramme pour ce poncho. Un gros merci

    Posté par Guylaine, 14 octobre 2018 à 01:21 | | Répondre
    • Bonjour, J'indique en début des explications combien de pelotes de laine il faut de la marque Bouton d'Or selon la taille que vous devez tricoter. Vous pouvez encore en trouver sur ce site : https://www.rosemouton.com/bouton-d-or-laine-legende-203.html
      La laine Légende de Bouton d'Or est un fil composé de 60% baby alpaga et de 40% laine.Ce fil se tricote avec des aiguilles n° 4½ mm. Vous aurez besoin d'environ 15 pelotes pour tricoter un pull femme taille M
      La longueur de chaque pelote environ 75 mètres.

      Taille 2 ans : a) - Taille 4 ans : b) - Taille 6 ans : c) - Taille 8 ans : d) - Taille 10 ans : e)


      a) 9 pelotes coloris Fantasia - b) et c) 10 pelotes - d) 11 pelotes et e) 13 pelotes

      Posté par Mamminic, 15 octobre 2018 à 16:27 | | Répondre
  • Super modèle. Il faut bien lire tous les commentaires et le résultat est top...
    Mes petits enfants sont fans...
    Le rajout des rangs pour la capuche est nécessaire.

    Posté par Nathalie, 16 octobre 2018 à 09:41 | | Répondre
    • Avec le vécu d'un grand nombre on arrive à un bon résultat! Merci de votre passage sur mon blog. Bonne journée.

      Posté par Mamminic, 16 octobre 2018 à 10:22 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'aimerai tricoter ce modèle avec un autre fil à tricoter.
    Ce qu'il me manque c'est les schéma des pièces et les mesures par taille.
    Est il possible de les avoir?

    Posté par pivoine, 20 octobre 2018 à 17:59 | | Répondre
  • Bonjour, faut il commencer les augmentations dès le 1er rang ou faire déjà un rang à 38 mailles puis commencer les augmentations sur le rang 3 ? Merci d'avance

    Posté par vg77, 02 novembre 2018 à 15:53 | | Répondre
    • Vous commencez dès le 2ème rang. Je m'explique vous montez vos mailles, puis vous tricotez le 1er rang de vos mailles et c'est au suivant que vous commencez les augmentations. Bon tricot.

      Posté par Mamminic, 02 novembre 2018 à 16:30 | | Répondre
      • Merci beaucoup pour la réponse, rapide en plus ! Je vais faire le poncho en jersey car débutante que je suis, je ne me sens pas de gérer le point de blé en plus des diminutions / augmentations ! vous ne voyez pas de mise en garde particulière par rapport à ça ? Il ne me semble pas qu'il y ait de problèmes entre l'endroit ou l'envers car je crois qu'on fait toujours les mêmes choses de chaque cotés, sauf peut-être juste pour les manches ?

        Posté par vg77, 02 novembre 2018 à 20:27 | | Répondre
        • Ne soyez pas étonnée si en faisant le point jersey vous avez le bas de votre tricot qui roulotte - en appliquant ensuite tout autour la bordure cela ne se verra plus- Le point de blé lui au contraire n'a pas cet inconvénient au début... Pour les augmentations vous les faites sur le même rang : une augmentation au début du rang après la maille lisière et une augmentation une maille avant la fin du rang. Les augmentations se font donc tous les deux rangs ce qui vous demande de tricoter le rang envers sans faire d'augmentation (point de jersey) et vous reprendrez ensuite les augmentations au rang suivant.
          regardez cette vidéo qui vous explique comment augmenter sur le même rang de chaque côté.
          https://www.youtube.com/watch?v=41HP2ObQ3KA

          Posté par Mamminic, 02 novembre 2018 à 20:56 | | Répondre
          • En fait, j'ai commencé à faire les augmentations sur le rang envers, est ce un problème ?

            Posté par vg77, 03 novembre 2018 à 17:22 | | Répondre
          • Je vous invite toutefois lorsque vous arriverez au niveau des emmanchures de faire vos diminutions du raglan sur l'endroit... c'est plus facile de faire des augmentations en maille endroit qu'en maille envers normalement... Bonne soirée

            Posté par Mamminic, 03 novembre 2018 à 17:26 | | Répondre
          • Merci beaucoup pour votre aide et tous vos conseils ! Bon dimanche

            Posté par vg77, 04 novembre 2018 à 16:10 | | Répondre
  • Bonjour j ai déjà fait ce model grâce à vous je peux le faire avec des aiguille en 4

    Posté par Delaunay, 03 novembre 2018 à 17:37 | | Répondre
« Premier   1  2 
Nouveau commentaire