Un modèle à mettre sur vos aiguilles durant vos vacances! 

Gilet "top-down" avec point "grain de café" autour des emmanchures.

 

La méthode "top-down" permet de tricoter un ouvrage en une seule pièce, sans couture, en tricotant en rond

(d'où l'avantage d'avoir des aiguilles circulaires pour supporter un nombre important de mailles).

 

 

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Détail du motif autour des manches (explications ici)

 

 

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N'oubliez pas de positionner des marqueurs aux endroits où vous commencez le point fantaisie.

 

 

 

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Le point fantaisie est positionnez de part et d'autre des mailles pour les manches.

 

 

 

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L'ouvrage avance!

 

Modèle donné en plusieurs tailles :

a) 34/36 - b) 38/40 - c) 40/42 - d) 42:44 - e) 46:48 -f) 50/52.

Il vous faut laine qui se tricote en 4,5/5 : GILLIATT de Rerum Natura

Pelotes de 100 gr et de 250 mètres : a et b) 5 - c) 6 - d) 7 - e) 8 - f) 9.

Selon votre façon de tricoter vous pouvez avoir besoin d'une pelote de plus (par précaution

je commande toujours une pelote supplèmentaire....)

 

GILET:


Se tricote de haut en bas, en allers et retours sur aiguille circulaire, à partir du milieu devant.

Pour une plus jolie forme, on peut tricoter une ré-hausse pour l’encolure dos, l’empiècement sera ainsi un peu plus haut.

On peut ne pas faire cette ré-hausse, l’encolure dos et devant seront alors identiques – voir ci-dessous.

Après l’empiècement, tricoter le dos & le devant en allers et retours sur aiguille circulaire. 



COL:


Monter a) 95- b) 95-c) 98-d) 101-e) 104- f) 104 mailles (y compris 5 mailles de bordure devant de chaque côté) avec l'aiguille circulaire 4,5.

Tricoter 1 rang envers sur l'envers, puis sur l'endroit ainsi:


5 mailles de bordure devant au POINT MOUSSE  jusqu'à ce qu'il reste 6 mailles, 1 maille endroit et terminer par 5 mailles de bordure devant au point mousse.

Continuer ainsi pendant 2 cm - ne pas oublier les BOUTONNIÈRES!

Continuer avec l'aiguille circulaire 5 et tricoter 2 côtes mousse

en augmentant en même temps au 1er rang a) 1- b) 5- c) 18- d) 19- e) 20- f) 24 mailles à intervalles réguliers 

On a a) 96- b) 100- c) 116- d) 120- e) 124- f)128 mailles. 

Tricoter maintenant une ré-hausse pour l’encolure dos (au point mousse) ou commencer l’empiècement si on ne souhaite pas de ré-hausse.



RÉ-HAUSSE ENCOLURE DOS:


Sauter cette section si on ne souhaite pas de ré-hausse. 

Pour éviter (lors des rangs raccourcis des "trous") on vous demande de "serrer le fil après avoir tourné!


Tricoter  a) 48- b) 50- c) 58- d) 60- e) 62- f) 64 mailles et placer 1 marqueur ici (= milieu dos).

En commençant sur l'endroit, tricoter a) 11- b) 11- c) 12- d) 13- e) 13- f)14 mailles après le marqueur,

tourner, serrer le fil et tricoter a) 22- b) 22- c) 24- d) 26- e) 26 f) 28 mailles endroit.

Tourner, serrer le fil et tricoter a) 33- b) 33- c) 36- d) 39- e) 39- f) 42 mailles endroit,

tourner, serrer le fil et tricoter a) 44- b) 44- c) 48- d) 52- e) 52- f) 56 mailles endroit.

Tourner l'ouvrage, serrer le fil et tricoter les mailles restantes du rang à l'endroit.

Tricoter 1 rang endroit, avec 5 mailles de bordure devant au point mousse.

EMPIÈCEMENT:


Placer 1 marqueur ici. MESURER DÉSORMAIS À PARTIR D'ICI! 


Tricoter ainsi, EN MÊME TEMPS, au 1er rang sur l'endroit, augmenter pour le RAGLAN

- voir ci-dessus (= on augmente 8 mailles):

5 mailles de bordure devant au point mousse,

a) 5- b) 6- c) 10- d) 11- e) 12- f) 13 mailles endroit (= devant),

Motif grain de café = 16 mailles, 1 maille endroit (= manche), motif grain de café,

a) 10- b) 12- c) 20- d) 22- e) 24- f) 26 mailles endroit (= dos),

motif grain de café , 1 maille endroit (= manche), motif grain de café ,

a) 5- b) 6- c) 10- d) 11- e) 12- f) 13 mailles endroit,

5 mailles de bordure devant au point mousse (= devant).

 


Continuer ainsi en augmentant pour le raglan : a) 21- b) 24- c) 25- d) 27- e) 30- f) 32 fois tous les 2 rangs

(tous les rangs sur l'endroit) = 

On aura a) 264- b) 292- c) 316- d) 336- e) 364- f) 384 mailles.

 

Quand toutes les augmentations du raglan sont faites,

tricoter 2 rangs sans augmenter pour le raglan en taille S.

 

Dans toutes les tailles, continuer ainsi: 

 

L'ouvrage mesure  a) 20- b) 22- c) 23- d) 25- e) 27- f) 29 cm depuis le marqueur.

 

Si l’ouvrage est plus court, continuer comme avant sans augmenter jusqu'à la hauteur indiquée. 

 


Tricoter le rang suivant ainsi (continuer comme avant):

a) 41- b) 45- c) 47- d) 51- e) 55- f) 59 mailles (= devant),

glisser les a) 55- b) 61- c) 69- d) 71- e) 77- f) 79 mailles suivantes en attente

sur un arrêt de mailles (= manche),

monter a) 6- b) 6- c) 8- d) 8- e) 10- f) 12 mailles (= sous la manche),

tricoter les a) 72- b) 80- c) 84- d) 92- e) 100- f) 108 mailles suivantes (= dos),

glisser les a) 55- b) 61- c) 69-d) 71- e) 77- f) 79 mailles suivantes en attente sur un arrêt de mailles (= manche),

monter a) 6- b) 6- c) 8- d) 8- e) 10- f)12 mailles (= sous la manche), tricoter les a) 41- b) 45- c)47-

d) 51- e) 55- f)59 dernières mailles (= devant).

On a a) 166- b) 182- c) 194- d) 210- e) 230- f)250 mailles.

 

MESURER DÉSORMAIS À PARTIR D'ICI!

DOS & DEVANTS:

 

 

Placer un fil marqueur de chaque côté (= au milieu des nouvelles mailles montées sous les manches =

a) 3- b) 3- c) 4- d) 4- e) 5- f) 6 des nouvelles mailles de chaque côté des fils marqueurs). 

 


Continuer en allers et retours avec 5 mailles de bordure devant au point mousse de chaque côté, jersey et point grain de café au-dessus des a) 10- b) 10- c) 7- d) 8- e) 8- f9 mailles restantes des devant/du dos mais tous les 2 rangs, faire 1 jeté de part et d’autre du point grain de café (= côté devant et dos) et tricoter 2 mailles ensemble à l'endroit après/avant le point grain de café (sur les côtés).

 

Le nombre de mailles reste le même mais les mailles du point grain de café vont disparaître progressivement et on aura plus que des mailles en jersey.

 

Quand il n’y a plus de mailles au point grain de café, continuer en jersey avec 5 mailles de bordure devant au point mousse de chaque côté,

EN MÊME TEMPS, au 1er rang sur l'endroit, augmenter 1 maille de chaque côté des fils marqueurs des côtés – 

 

Augmenter ainsi  a) 4- b) 4- c) 4- d) 4- e) 5- f) 5 fois tous les

a) 14- b) 14- c) 14- d) 14- e) 12- f)12 rangs.

 

Quand l'ouvrage mesure a) 36- b) 36- c) 37- d) 37- e) 37- f)37 cm, augmenter

de a) 15- b) 11- c) 14- d) 16- e) 13- f) 17 mailles à intervalles réguliers au rang suivant sur l'endroit

On a a) 197- b) 209- c) 224- d) 242- e) 263- f) 287 mailles.

 

Continuer avec l'aiguille circulaire 4,5 et tricoter toutes les mailles au point mousse

Continuer ainsi pendant 8 cm.

Rabattre à l'endroit sur l'endroit.

L'ouvrage mesure environ  a) 68- b) 70- c) 72- d) 74- e) 76- f) 78 cm de hauteur totale depuis l'épaule. 



MANCHES:  

 


Reprendre les  a) 55- b) 61- c) 69- d) 71- e) 77- f) 79 mailles de l'un des arrêts de mailles sur les aiguilles doubles pointes 5 et monter 6-6-8-8-10-12 mailles au milieu sous la manche = 61-67-77-79-87-91 mailles.

 

Placer un fil marqueur au milieu des nouvelles mailles -

 

MESURER DÉSORMAIS À PARTIR D'ICI.

 

Tricoter , en jersey, en même temps, diminuer les mailles du point grain de café  comme pour le dos & les devants (le nombre de mailles reste le même).

Quand il n’y a plus de mailles au point grain de café, tricoter toutes les mailles en jersey.

Quand l'ouvrage mesure 6 cm dans toutes les tailles, diminuer 2 mailles au milieu sous la manche -

 

 

 

Diminuer ainsi a)12- b) 13- c) 18- d) 18- e) 20- f) 22 fois au total tous les a) 6- b) 5- c) 3- d) 3-

e) 3- f) 2 rangs

On a a) 37- b) 41- c) 41- d) 43- e) 47- f)47 mailles.

Quand l'ouvrage mesure  a) 36- b) 35- c) 34- d) 33- e) 32- f) 31 cm,

augmenter  a) 5- b) 4- c) 4- d) 2- e) 1- f)1 mailles à intervalles réguliers .

On a a) 42- b) 45- c) 45- d) 45- e) 48- f) 48 mailles.

 

 Quand l'ouvrage mesure a) 42- b) 41- c) 40- d) 39- e) 38- f) 37 cm, rabattre toutes les mailles à l’endroit.

 

Tricoter l'autre manche de la même façon.



ASSEMBLAGE:
Fermer l'ouverture sous les manches par une couture. Coudre les boutons sur la bordure devant gauche.