Un petit pull sans manches
On se remet au tricot?
Ce petit pull, sans manches, est un modèle idéal!
Matériel :
a) 6 - b) 7 - c) 7 - d) 8 pelotes de Snowstorm, couleur 29 ou autre.
Aiguilles droites 6 mm et 8 mm
Marqueurs de maille, Arrête maille.
Qualité du fil Snowstorm, Hobbii 100 % Laine, 50 g = 50 m
Echantillon 13 m x 20 rangs = 10 cm avec les aiguilles 8 mm au point de riz
Achetez votre fil ici: http://shop.hobbii.fr/renee-debardeur
Les couleurs de cet automne :
Taille a) S - b) M - c) L- d) XL.
Taille finale :
Tour de poitrine: a) 78 cm - b) 84 - c) 92 - d) 100 cm, le tour de poitrine s'élargit à l’utilisation
Hauteur du pull : a) 49 - b) 50 - c) 52- d) 53 cm.
A propos du tutoriel :
Le débardeur au point de riz est court et est cintré
Le dos et le devant sont travaillés séparément.
Toutes les bordures sont tricotées en côte.
Point de riz :
Endroit de votre ouvrage : 1 m end, tricoter au point de riz jusqu’à ce qu’il reste 1 m, 1 m end.
Envers de votre ouvrage: 1 m env, tricoter au point de riz jusqu’à ce qu’il reste 1 m, 1 m env.
Point de riz Rang 1: *1 m end, 1 m env*, répéter de * à * tout le rang.
Ensuite, maille envers sur les mailles endroit et maille endroit sur les mailles envers sur tous les rangs.
Toutes les augmentations et les diminutions sont travaillées au point de riz.
Dos :
Côtes : Monter a) 43 - b) 47 - c) 53 - d) 57 mailles avec les aiguilles 6 mm.
Côtes 1/1 :
Rang 1, ENV: 1 m env, *1 m end, 1 m env*, répéter de * à * tout le rang.
Rang 2, END: 1 m end, *1 m env, 1 m end*, répéter de * à * tout le rang.
Répéter ces 2 rangs, jusqu’à ce que la bordure mesure 8 cm.
Finir avec un rang envers.
Corps :
Changer pour les aiguilles circulaires 8 mm mais vous tricotez les rangs en aller-retour.
Continuer au point de riz avec 1 m lisière de chaque côté.
Tricoter 4 rangs.
Finir avec un rang endroit.
Augmentations :
ENV: 1 m lisière, jeté, point de riz jusqu’à ce qu’il reste 1 m, jeté, 1 m lisière.
END: 1 m lisière, tricoter le jeté au point de riz, tricoter jusqu’à ce qu’il reste 1 m,
tricoter le jeté au point de riz, 1 m lisière = 2 m augmentées. Vous avez a) 45 - b) 49 - c) 55 - d) 59 m.
Tricotez 6 rangs.
Répéter ces 8 rangs 3 fois de plus.
On a : a) 51 - b) 55 - c) 61- d) 65 m.
Tricoter droit jusqu’à ce que le travail mesure a) 24 - b) 24 - c) 25- d) 25 cm.
Finir avec un rang ENV.
Rabattre les mailles pour les emmanchures :
END: rab a) 3 - b) 3 c) 4 - d) 4 mailles et tricoter le reste du rang.
ENV: rabattre : a) 3 - b) 3 - c) 4- d) 4 m et tricoter le reste du rang = 45 (49, 53, 57) m.
Diminuer pour les emmanchures :
END: 1 m lisière, 2 m ens à l’end, de riz jusqu’à ce qu’il reste 3 m, 2 m ens à l’end, 1 m lisière.
On a a) 43 - b) 47 - c) 51- d) 55 mailles.
ENV: point de riz.
Répéter ces 2 rangs encore a) 1 - b) 2- c) 3 - d) 4 fois de plus. On a a) 41 - b) 43- c) 45 - d) 47 m.
Tricoter droit, jusqu’à ce que l’emmanchure mesure 23 (24, 25, 26) cm.
Finir avec un rang ENV.
Epaules :
END: rab a) 10 - b) 11 - c) 12 - d) 13 m, tricoter le reste du rang.
ENV: rab a) 10 - b) 11- c) 12 - d)13 mailles.
Encolure :
Placer les a)21 - b) 21 - c) 21 - d) 21 mailles restantes de l’encolure sur un arrête maille.
Devant :
Le devant est tricoté en suivant la même procédure que pour le dos, jusqu’à ce que la
pièce mesure a) 35 - b) 36 - c) 38 - d) 39 cm.
On a : a) 41 - b) 43 - c) 45 - d) 47 m sur l’aiguille.
Finir avec un rang ENV.
Encolure :
END: 1 m lisière, tricoter a) 13 - b) 14 - c) 15 - d) 16 m au point de riz, 1 m lisière.
Placer les mailles restantes sur un arrête maille.
Côté gauche :
ENV: 1 m lisière, tricoter au point de riz jusqu’à ce qu’il reste 1 m, 1 m lisière.
END: 1 m lisière, tricoter au point de riz jusqu’à ce qu’il reste 3 m (côté encolure), 2 m ens à l’end, 1 m lisière.
Répéter ces 2 rangs, jusqu’à ce qu’il reste a) 10 - b) 11 - c) 12- d) 13 m.
Tricoter droit, jusqu’à ce que l’emmanchure mesure a) 25 - b) 26 - c) 27 - d) 28 cm.
Placer un marqueur du côté de la manche = épaule.
Tricoter encore 2 cm.
Finir avec un rang ENV.
Rabattre.
NOTA BENE :
Le devant est plus long que le dos.
Par conséquent, l’endroit où le devant et le dos sont cousus ensemble est placé légèrement dans le dos.
Placer a) 11 - b) 11 - c) 11- d) 11 mailles sur un arrête maille.
Côté droit :
END: 1 m lisière, tricoter au point de riz jusqu’à ce qu’il reste 1 m, 1 m lisière.
ENV: 1 m lisière, tricoter au point de riz jusqu’à ce qu’il reste 1 m, 1 m lisière.
END: 1 m lisière, 2 m ens à l’end, tricoter au point de riz jusqu’à ce qu’il reste 1 m, 1 m lisière.
Répéter ces 2 rangs, jusqu’à ce qu’il reste a) 10 - b) 11 - c) 12- d) 13 mailles.
Tricoter droit, jusqu’à ce que l’emmanchure mesure a) 25 - b) 26- c) 27- d) 28 cm.
Placer un marqueur du côté de la manche = épaule.
Tricoter encore 2 cm.
Finir avec un rang ENV.
Rabattre.
Finitions et bordures :
Encolure:
Coudre ensemble une des épaules.
END: placer les 21 m de l’encolure sur les aiguilles 6 mm, relever les m le long de l’encolure, tricoter les 11 m du devant qui sont sur l'arrête maille, relever les m le long de l’encolure = environ 63-69 m.
Rang 1,
ENV: 1 m env, *1 m end, 1 m env*, répéter de * à * tout le rang.
Rang 2, END: 1 m end, *1 m env, 1 m end*, répéter de * à * tout le rang.
Répéter ces 2 rangs, jusqu’à ce que la bordure mesure 2 cm.
Rabattre en côte.
Coudre ensemble l’autre épaule et l’encolure.
Bordures des manches :
Commencer sur l’END à la couture du côté.
END: utiliser les aiguilles 6 mm, relever environ 32 (33, 35, 36) m de chaque côté du marqueur d’épaule et également 1 m au marqueur = environ 65 (67, 71, 73) m.
Rang 1, ENV: 1 m env, *1 m end, 1 m env*, répéter de * à * tout le rang.
Rang 2, END: 1 m end, *1 m env, 1 m end*, répéter de * à * tout le rang.
Répéter ces 2 rangs, jusqu’à ce que la bordure mesure 2 cm.
Rabattre en côte.
Coudre les côtés et les manches ensemble.Même procédure pour l’autre bordure.
Vous pouvez poser vos aiguilles et préparer ce petit dessert tout simple de saison !
Un gâteau moelleux aux prunes
Il vous faut :
500 gr de prunes rouges, 120 gr de farine, 90 gr de sucre en poudre,
un sachet de sucre vanillé, 3,5 gr de levure chimique, 4 cl de lait, 4 cl d'huile,
trois oeufs, 40 gr de poudre d'amandes, 80 gr de b.eurre fondu
Ce gâteau est constitué de deux pâtes.
1ère pâte :
Mélanger la farine, 60 gr de sucre poudre, sucre vanillé, levure.
Battre deux oeufs puis y ajouter le lait et l'huile et bien mélanger le tout.
Beurrer un moule de 24 cm environ de diamètre, y mettre la pâte ainsi que les prunes dénoyautées et coupées en deux.
Enfourner 20 mn dans un four à 180°.
Pendant ce temps préparer le deuxième mélange
que vous mettrez ensuite au bout de 20 mn sur le premier gâteau.
Faire fondre 80 gr de beurre, y ajouter 30 gr de sucre en poudre, puis l'oeuf et la poudre d'amandes.
Bien mélanger.
Après les premières 20 mn de cuisson de la première pâte du gâteau, mettre sur le dessus ce mélange crémeux.
Enfourner pour 15 à 20 mn de plus à la même température.