Tunique large pour fillette : deux modèles
Un beau fil chiné, tricoté au point jersey endroit,
une forme large et confortable, les petites filles vont adorer!
Tailles : a) 2 ans - b) 4 ans - c) 6 ans - d) 8 ans - e) 10 ans.
Ce premier modèle est à manches droites.
Fil à tricoter qualité Gravity coloris n° 68 (dégradé rose et bleu) :
a) 2 - b) 3 - c) 3 - d) 4 - e) 5 pelotes Katia
4 grands boutons
Aiguilles n° 9
Jersey endroit : * un rang endroit, un rang envers * répéter de * à *
10 x 10 cm = 9 mailles et 12 rangs en jersey endroit avec les aiguilles n° 9
Dos
Monter -a) 28 mailles -b) 32 mailles -c) 34 mailles -d) 36 mailles -e) 40 mailles et tricoter en jersey endroit.
Épaules et encolure
à -a) 36 cm -b) 42 cm -c) 46 cm -d) 50 cm -e) 54 cm de hauteur totale, rabattre.
Devant
Tricoter comme le dos
Manches :
Monter a) 16 mailles b) 18 mailles c) 19 mailles d) 20 mailles e) 21 mailles
et tricoter en jersey endroit en augmentant de chaque côté, comme suit :
a) alternativement tous les 6 et 8 rangs : 3 x 1 maille.
b) tous les 8 rangs : 3 x 1 maille.
c) alternativement tous les 6 et 8 rangs : 4 x 1 maille.
d) tous les 8 rangs : 4 x 1 maille.
e) alternativement tous les 8 et 10 rangs : 4 x 1 maille.
On obtient -a) 22 mailles -b) 24 mailles -c) 27 mailles -d) 28 mailles -e) 29 mailles.
A a) 24 cm - b) 28 cm - c) 32 cm - d) 36 cm - e) 40 cm de hauteur totale, rabattre.
Coudre les boutons en assemblant les épaules et en laissant une ouverture de
-a) 14 cm -b) 15 cm -c) 16 cm -d) 17 cm -e) 18 cm pour l’encolure.
Coudre les manches et les côtés.
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Le deuxième modèle est à manches raglan et avec une broderie sur le devant.
Cet adorable pull large et confortable à manches raglan plaira aux petites filles. Un motif sac à main est brodé au point de maille sur le devant.
Tailles : -a) 2 ans – b) 4 ans – c) 6 ans – d) 8 ans – e) 10 ans
Fil à tricoter qualité Marathon 3,5 coloris rose dégradé n°24 :
a) 3 - b) 4 - c) 5 - d) 5 - e) 6 pelotes.
Fil à tricoter qualité Gastby coloris rose brillant n° 21 :
a) 1 - b) 1 - c) 1 - d) 1 - e) 1 pelote laine Katia.
Côtes 2 / 2
Jersey endroit
Jersey envers
Broderie au point de maille (voir graphique ).
10 x 10 cm = 22 mailles et 28 rangs en jersey endroit avec les aiguilles n° 3,5 en fil Marathon 3,5
En fil Marathon 3,5, monter
-a) 72 mailles -b) 80 mailles -c) 86 mailles -d) 92 mailles -e) 100 mailles.
Tricoter 4 rangs en côtes 1/1 puis continuer à tricoter en jersey endroit en diminuant de chaque côté,
à 2 mailles du bord, comme suit :
a) tous les 10 rangs : 5 x 1 maille
b) alternativement tous les 8 et 10 rangs : 7 x 1 maille
c) alternativement tous les 8 et 10 rangs : 8 x 1 maille
d) alternativement tous les 8 et 10 rangs : 9 x 1 maille
e) tous les 8 rangs : 11 x 1 maille.
Il reste -a) 62 mailles -b) 66 mailles -c) 70 mailles -d) 74 mailles -e) 78 mailles.
Emmanchures :
A a) 23 cm -b) 26 cm -c) 29 cm -d) 32 cm -e) 35 cm de hauteur totale,
rabattre 2 mailles de chaque côté, au début de chaque rang, 1 fois.
Puis continuer à diminuer de chaque côté et à 2 mailles du bord, tous les 2 rangs, comme suit :
a) 18 x 1 maille.
b) 19 x 1 maille.
c) 20 x 1 maille.
d) 21 x 1 maille.
e) 22 x 1 maille.
Encolure :
A -a) 13 cm -b) 14 cm -c) 15 cm -d) 16 cm -e) 17 cm à partir du début des emmanchures,
rabattre les -a) 22 maille -b) 24 maille -c) 26 maille -d) 28 maille -e) 30 maille restantes.
Tricoter comme le dos, sauf l’encolure.
Encolure :
A a) 10,5 cm -b) 11,5 cm -c) 12,5 cm -d) 13,5 cm -e) 14,5 cm à partir du début des emmanchures,
rabattre les -a) 12 mailles -b) 14 mailles -c) 16 mailles -d) 18 mailles -e) 20 mailles centrales
et continuer à tricoter chaque côté séparément, en rabattant du côté de l’encolure,
au début de chaque rang sur l’endroit : 1 x 2 mailles, 1 x 1 maille,
A a) 13 cm -b) 14 cm -c) 15 cm -d) 16 cm -e) 17 cm à partir du début des emmanchures,
rabattre les 2 mailles restantes.
Terminer l’autre côté de même mais en vis-à-vis.
Manches :
En fil qualité Marathon 3,5,
Monter -a) 40 mailles -b) 42 mailles -c) 44 mailles -d) 46 mailles -e) 48 mailles.
Tricoter 4 rangs en côtes 1/1 puis continuer à tricoter en jersey endroit,
en augmentant de chaque côté, comme suit :
a) alternativement tous les 8 et 10 rangs : 6 x 1 maille.
b) tous les 8 rangs : 8 x 1 maille
c) tous les 8 rangs : 10 x 1 maille
d) tous les 8 rangs : 11 x 1 maille
e) tous les 8 rangs : 11 x 1 maille
On obtient -a) 52 mailles -b) 58 mailles -c) 62 mailles -d) 66 mailles -e) 70 mailles.
Emmanchure :
A a) 23 cm -b) 26 cm -c) 29 cm -d) 32 cm -e) 35 cm de hauteur totale, rabattre 2 mailles de chaque côté,au début de chaque rang, 1 fois.
Puis continuer à diminuer de chaque côté et à 2 mailles du bord, tous les 2 rangs, comme suit :
a) 18 x 1 maille,
b) 19 x 1 maille,
c) 20 x 1 maille,
d) 21 x 1 maille,
e) 22 x 1 maille,
A a) 13 cm -b) 14 cm -c) 15 cm -d) 16 cm -e) 17 cm à partir du début de emmanchure,
rabattre les -a) 12 maille -b) 16 maille -c) 18 maille -d) 20 maille -e) 22 maille restantes.
Assemblage :
En fil qualité Gastby, à -a) 18 cm -b) 21 cm -c) 24 cm -d) 27 cm -e) 30 cm de hauteur totale
et sur les 24 mailles centrales, broder sur le devant au point de maille, selon le graphique A.
Assembler 3 des 4 emmanchures au point de côté.
Col :
en fil qualité Marathon 3,5, relever toutes les mailles sur l’encolure, en augmentant ou en diminuant le nombre de mailles nécessaire au 1er rang pour obtenir -
a) 76 mailles -b) 86 mailles -c) 94 mailles -d) 100 mailles -d) 108 mailles.
Tricoter 4 rangs en jersey envers puis rabattre.
Coudre la 4e emmanchure et la hauteur du col.
Fermer les côtés au point arrière.
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COTE CUISINE :
Connaissez-vous le Fénétra?
Le gâteau toulousain par excellence....
Pour la pâte sablée :
80 g de sucre en poudre
200 g de farine
100 g de beurre à température ambiante
1 jaune d’œuf
2 pincées de sel
Pour la garniture :
4 blancs d’œuf
100 g de sucre en poudre
25 g de farine
125 g d’amandes en poudre
1 cuillère à soupe d’Amaretto
500 g de compote d’abricots + 4 ou 5 abricots
1 citron confit.
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajouter le beurre et sabler la pâte du bout des doigts.
Ajouter le jaune d’œuf et façonner la pâte en boule,
la filmer et mettre au minimum 1h00 au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°. Déposer la poudre d’amande sur la plaque du four et la faire torréfier (brunir).
Préparer la garniture : battre les blancs en neige, ajouter le sucre en le saupoudrant, comme pour faire une meringue. Ajouter la farine, la poudre d’amande, l’Amaretto et remuer à la spatule.
Couper le citron confit en petites lamelles.
Faire revenir les abricots coupés en quartiers dans une poêle avec du sucre en les faisant légèrement
caraméliser.
Abaisser la pâte sablée dans un moule à tarte.
Étaler la compote d’abricots, déposer les quelques abricots et parsemer dessus le citron confit.
Verser enfin la préparation aux blancs d’œuf.
Décorer avec encore quelques morceaux de citron.
Enfourner pour 30 minutes à 180°.